lundi 31 octobre 2016

Activité de Halloween

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Par mesure d'hygiène, mettez des gants!


Étape 1 : laver la citrouille d’Halloween et couper son chapeau
Choisissez une belle citrouille ou un gros potiron, lourd et brillant.
Une fois passé sous l’eau, on lui coupe la tête. Concrètement, il suffit de planter la lame d’un couteau pointu bien lisse et très solide en biais au milieu du rayon du potiron, et tourner tout autour du pédoncule. Puis retirer ce chapeau délicatement en tirant sur le pédoncule.


Étape 2 : vider les graines et filaments
Après avoir gratté rapidement l’intérieur du potiron, on le vide de l’intérieur. Avec les doigts, ça colle et c’est gluant. On adore !
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Étape 3 : creuser la chair du potiron pour la cuisiner
Une fois débarrassé de ses graines, on peut creuser le potiron pour récupérer la chair. Avec une solide cuillère à soupe, attrapée au ras du manche, gratter l’intérieur en prenant garde de ne pas transpercer la peau. Opération fastidieuse, car la chair est dure, et la peau fine. Inutile d’aller profondément.
Sur une belle citrouille comme celle-là, on peut prélever 3 kg en gardant une écorce encore bien épaisse.Cette étape n’est pas obligatoire dans la confection d’une lanterne, mais ce serait dommage de se priver d’un si beau légume. Plein de vitamines, légèrement sucré, il fait le bonheur des enfants.


Étape 4 : dessiner et découper la citrouille d’Halloween
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En prenant une photo comme modèle, dessinez au feutre le visage du monstre. En cas de correction à apporter, gommez avec un papier absorbant mouillé.
Une fois la forme définie, plantez la lame du couteau lisse bien droit dans la citrouille, puis évidez en suivant votre tracé. Appuyez depuis l’intérieur ou l’extérieur pour prélever les découpes.
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Étape 5 : allumer la lanterne
Reste à allumer la lanterne. Traditionnellement, on place à l’intérieur une bougie chauffe plat.
Dans ce cas, mieux vaut éviter de remettre le chapeau, car la flamme brûlerait la citrouille. Mais le rendu est moins intéressant.
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A Yravals le lendemain , on nous a préparé un velouté qui a été vite englouti.
La recette du velouté de potiron :


Jetez la chair prélevée dans une grande casserole. Ajoutez un verre de lait et faites cuire sur feu moyen. Le potiron étant gorgé d’eau, inutile d’en rajouter. Assaisonnez avec un bouillon cube, ou deux selon la quantité de légume et vos goûts. En 20 min, la chair est cuite. Mixez le tout avec un mixeur plongeant, en ajoutant au fur et à mesure une briquette de crème liquide. C’est prêt !

On peut ajouter à cette base une pincée de noix de muscade. Ce velouté s’accompagne à merveille avec des éclats de marrons revenus dans du beurre, des lamelles de cèpes, et même quelques moules décortiquées.


Pour l'an prochain:
Pour obtenir une belle citrouille l’an prochain, essuyez les graines avec du papier absorbant, et laissez-les sécher sur une plaque. Une fois déshydratées, conservez-les 6 mois dans une enveloppe, et plantez-les fin mars en pleine terre, en laissant 20 cm entre chaque graine. Attention, ces plantes sont très envahissantes. Prévoyez un espace suffisant.

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